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¿Qué son y qué función tienen los Aminoácidos en las Plantas?

Los aminoácidos para plantas son imprescindible. Pero ¿sabes la importancia que juegan en el cultivo? En este artículo descubrirás todo lo necesario sobre estos compuestos vitales para el desarrollo vegetal.

¿Qué son los aminoácidos?

Los aminoácidos son compuestos orgánicos que contienen en su estructura un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH). Son los bloques de construcción de las proteínas, y son esenciales para el crecimiento y desarrollo de todos los organismos vivos, incluyendo plantas, animales y seres humanos.

Los amoniácidos para plantas se clasifica en dos grupos. Los aminoácidos esenciales son los que las plantas no pueden sintetizar por sí mismas. Los obtienen a través de la absorción de nutrientes del suelo, simbiosis microbiana, o a través de la absorción de proteínas de organismos vivos o muertos.

Por otro lado, los aminoácidos para plantas no esenciales son aquellos que las plantas pueden sintetizar por sí mismas a partir de compuestos simples.

AMINOÁCIDOS ESENCIALESAMINOÁCIDOS NO ESENCIALES
Treonina
Valina
Triptófano
Metionina
Lisina
Leucina
Isoleucina
Histidina
Fenilalanina
Tirosina
Arginina (parcialmente esencial)
Alanina
Ácido Aspártico
Ácido Glutámico
Glicina
Prolina
Serina
Asparagina
Glutamina

¿Para qué sirven y qué función tienen los aminoácidos en las plantas?

Las funciones de los aminoácidos en las plantas son varias, todas ellas de gran importancia. A continuación, os hablamos de algunas de ellas:

  • Crecimiento y desarrollo: se utilizan para sintetizar proteínas y otros compuestos importantes, tales como hormonas y enzimas.
  • Señalización celular: pueden actuar como mensajeros en la señalización celular, ayudando a las células a comunicarse entre sí y a responder a estímulos ambientales.
  • Fuente de nitrógeno y azufre son una fuente crucial de estos dos nutrientes fundamentales para las plantas, ya que contienen los elementos en su estructura.
  • Estres abiótico: pueden ser usados para contrarrestar los efectos negativos de la sequía, altas o bajas temperaturas o radiación UV, entre otros.

¿Cómo obtienen las plantas aminoácidos?

Las plantas obtienen los aminoácidos de diferentes modos. Además, dependiendo de la especie vegetal, pueden tener necesidades muy diferentes con respecto a otras.

El más curioso es el caso de las plantas carnívoras, que mediante la absorción de proteínas de los organismos vivos que capturan, obtienen los aminoácidos que necesitan.

Otras plantas, en cambio, dependen de la simbiosis microbiana con los microorganismos del suelo para poder sintetizar los aminoácidos y absorberlos a través de las raíces.

También existe la síntesis endógena, en la que algunos aminoácidos se sintetizan mediante procesos metabólicos específicos a partir de compuestos como el nitrógeno o el dióxido de carbono.

Aminoácidos para plantas
Aminoácidos para Plantas

Por último, las plantas también pueden obtener los aminoácidos que necesitan mediante la absorción de nutrientes como el nitrógeno, fósforo y potasio del suelo, esenciales para su producción.

¿Cómo aplicar aminoácidos en las plantas?

Como vemos, muchos aminoácidos para plantas se obtienen de forma natural, pues están presentes en el suelo. Pero esto no siempre ocurre, especialmente en suelos agotados o medios inertes como los sustratos hidropónicos.

Es entonces cuando se deben aplicar de manera artificial. Las opciones son principalmente dos:

  • Aminoácidos vía foliar: se aplican sobre las hojas de las plantas, siendo la forma más rápida y efectiva para su asimilación, ya que estos son absorbidos directamente.
  • Abonar con aminoácidos el suelo: se aplican directamente en las raíces de las plantas. Su asimilación es más lenta, pero la disponibilidad es más duradera.

Productos con aminoácidos para plantas

En Optigarden te ofrecemos la mejor variedad de productos con aminoácidos para plantas de todo tipo. Existen complejos específicos como Amino Complex de BAC, Amino CCK de Trabe o AminoXtrem de Metrop. Son generalmente muy concentrados y cuando se usan regularmente durante el cultivo, mejoran la salud de las plantas y su desarrollo general.

Pero son muchos otros los productos que incluyen aminoácidos. Desde potenciadores radiculares, hasta abonos de crecimiento y floración. Se incluyen precisamente para mejorar la asimilación de los nutrientes que contienen por parte de las plantas.

¿Es malo un exceso de aminoácidos en las plantas?

Una carencia de aminoácidos afectará al crecimiento y producción de cualquier planta. Pero un exceso es igual de perjudicial, porque pueden llegar a actuar como un inhibidor de crecimiento afectando a su desarrollo.

Además, en exceso, pueden llegar a resultar tóxicos para las células vegetales, causando daños en hojas, raíces y otros tejidos de la planta. También pueden competir con otros nutrientes esenciales, lo que disminuye su disponibilidad.

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