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Cualquier cultivador se equivoca si cree que el cultivo se termina una vez se han cosechado las flores. Todav铆a faltar谩n fases como el secado, curado o conservaci贸n que garantizar谩n no pierdan sus propiedades. Y lo m谩s importante, que esas propiedades se vean aumentadas. Porque un cogollo o flor, al igual que un buen vino, mejora con el paso del tiempo si se conserva en un ambiente especial.

驴C贸mo guardar cogollos?

Las flores primero han de secarse para eliminar la mayor parte de la humedad que almacenan. De lo contrario, una vez en los botes no tardar谩n en aparecer hongos como la botrytis.

驴Qu茅 humedad deben tener los cogollos al guardarlos?

La humedad ideal var铆a entre el 57 y el 62%, siempre a gusto del consumidor. Es un rango 贸ptimo en cualquier caso que dependiendo del tipo de hierba, por ejemplo tabaco, proporcionar谩 una combusti贸n m谩s r谩pida o m谩s lenta.

Si el secado no se realiza en un ambiente controlado, debemos guiarnos por algunas caracter铆sticas que van adquiriendo las flores, como pueden ser un tacto crujiente o el secado de los tallos hasta que se puedan partir en lugar de doblarse.

Es normal que en las siguientes horas despu茅s de introducir en un bote o caja para guardar cogollos, estos hayan perdido ese tacto crujiente. La humedad que conservan en su interior sale al exterior. Por eso es importante los primeros d铆as airear los botes unos minutos y comprobar que esa humedad se vaya perdiendo.

Si no es as铆, conviene sacar las flores del bote y dejar que sequen al aire un poco m谩s antes de volverlas a conservarlas. La soluci贸n perfecta nos la ofrecen los sobres Boveda o Integra, un sistema de humidificaci贸n bidireccional impecable. Si las flores tienen una humedad por encima la deseada, los sobres la absorben. Y si la humedad est谩 por debajo, aportan m谩s.

驴Cu谩nto tiempo se puede guardar un cogollo?

Si est谩n bien conservados, especialmente con un rango de humedad 贸ptima, las flores conservar谩n todas sus propiedades organol茅pticas mucho tiempo. Y con mucho tiempo no nos referimos a unos poco meses, sino a varios a帽os sin que pierdan un 谩pice de su aroma y sabor. Adem谩s, solo con un curado lento, se llegan a apreciar algunos matices que no se apreciar铆an de otro modo.